БИЗНЕС-ПЛАН
организации по производству строительных блоков на оборудовании ООО "ТеплоКомпозит"
ВЫБОР МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ
Для создания нового предприятия мы предлагаем три варианта стратегии развития предприятия:1 вариант – «Надежный подрядчик»;
2 вариант – «Сильный конкурент»;
3 вариант – «Региональный Лидер».
В настоящий момент крупных предприятий, производящих композитные энергоэффективные блоки по технологиям «ТеплоКомпозит» нет. Насчитывается 15-20 мелких предприятий и 5-6 средних.
В связи с резким увеличением спроса появляются идеи создания крупного производства, но их реализация зависит от возможности привлечения инвестиций и готовности производителей композитных энергоэффективных блоков организовать крупное производство и управлять им. Если вопрос привлечения инвестиций может быть как-то решен конкурентами самостоятельно, то к управлению крупным производством они пока не готовы.
То есть на сегодняшний день сложилась ситуация, когда кто первым вложит деньги в укрупнение производства, сильный маркетинг и «ударный» PR, у того будет более всего шансов оказаться региональным лидером на рынке композитных энергоэффективных блоков.
В случае одновременного развития нескольких сильных конкурентов внутри одного региона (в смежных небольших регионах) возникает следующая ситуация:
1. Средства, направленные на создание спроса суммируются, т.е. каждый субъект имеет возможность вкладывать в это направление меньшие средства.
2. Ценовая конкуренция вынуждает снижать цены (резерв для снижения цен достаточно большой, но не бесконечный). В результате «ценовой войны» выигрывает наиболее крупное производство, с низким уровнем издержек. Очень важным становится вопрос минимизации налогов.
3. При достаточно высоком и стабильном уровне качества всех производителей композитных энергоэффективных блоков в регионе, конкуренция будет двигаться в направлении внешней привлекательности фирм, а не продукции, что потребует значительных средств на продвижение какого-то конкретного производителя.
4. При столкновении интересов в конкретных нишах (микросекторах продаж композитных энергоэффективных блоков) возможны варианты недобросовестной конкуренции, применение силовых методов и прочее.
5. Чаще всего победа за лидерство на конкретном региональном рынке достается тому, у кого достаточно средств, чтобы за нее бороться.
В случае возникновения более сильного конкурента в конкретном регионе в ближайшее время, его придется «догонять», т.е. вкладывать деньги в освоение новых сегментов рынка, снижать цены и т.д., при этом нет гарантии, что в течение ближайших лет удастся выйти в лидеры.
У маркетинговой стратегии, направленной на региональное лидерство, имеются как преимущества, так и недостатки.
1. Увеличиваются первоначальные вложения в PR, что увеличивает срок их окупаемости. Вложения в производство являются ликвидными активами, и возрастают при этом не значительно.
2. Региональный лидер несет основные расходы, направленные на создание спроса, плодами его трудов питаются менее крупные конкуренты в регионе присутствия лидера и в смежных регионах.
3. Лидер принимает на себя риски изменения ситуации на рынке.
4. Удержать изначальное лидерство значительно проще и дешевле, чем полученное в результате равной конкурентной борьбы.
5. Лидер хотя бы на первом этапе «снимет сливки» с имеющегося спроса, что позволит быстрее окупить вложенные средства.
6. Лидер имеет возможность быстрее остальных получить постоянных клиентов с меньшими затратами, что не только позволит снизить себестоимость продукции, но и сократить затраты на маркетинговые мероприятия в дальнейшем. Особенно это важно для выхода на рынки Московской и Ленинградской областей, регионах с максимальным присутствием крупных застройщиков и оптовых заказчиков.
Естественно, выбор маркетинговой стратегии обусловлен, в первую очередь, объемом средств, которые инвестор готов вложить в предприятие. При этом удельный вес ликвидных активов в каждом из вариантов составит около половины от вложенных денег.
Рассмотреть перспективы каждого из вариантов и принять окончательное решение – в этом и состоит право и ответственность инвестора.